LECTURE

建築札記

務實生活學|東京小宅的極簡生活

2021.11.24|務實生活學

是個人寓所,也是辦公室,東京人在地價高、居住空間小的限制下,近年來發展出自己的一套「微型生活」,結合日本人崇尚「真空」的禪學,將小坪數空間打造成個人的小天地。

 

一床一桌,便可以簡單過生活,日本人為「小而實」設計了多套實用性家電,如一鍋到底的悶燒罐,包辦一日三餐,且能變化出不同的菜色。在個人的住宅內,只留下簡單的電腦與小家電,因為他們相信:生活在擁有太多物品的空間裡,容易使注意力不集中,當環境能夠少掉不必要的干擾,就能使人的思緒更加清晰有效率。

 

「小」不代表要捨棄美感的需求,在這些小宅內仍可以充分感受東京人對美的堅持,工業風、無印風、北歐風等皆是常見的設計風格,也利用挑高及顏色的放大感,來使視覺上有相應的延伸,營造屬於個人的氛圍。

 

「與其住得大,不如把世界活得大一點!」是東京人的都市幸福哲學,在限制下仍能將生活過得有滋有味,才是最珍貴的事。日本的小宅學與育堂建設的務實理念不謀而合,滿足於當下所擁有的,Less is more 「少一點,好一點;越務實,越美好。」

 

#育堂建設 #務實的理想家

延伸閱讀

務實生活學|小宅的高坪效秘密

<div dir="auto">育堂的務實建築學,從空間開始!&nbsp;</div> <div dir="auto">&nbsp;</div> <div dir="auto">台灣環境地狹人稠…</div>

務實生活學 Read more

育堂職人|祁加弘執行長的幸福哲學

<p><strong>祁加弘執行長 :「如果我能做些事,讓人們生活得更好,那就值得了!」</strong></p> <p>【從高中…</p>

育堂職人 Read more